在漢城湖畔的“開筆禮”上,學童們認真學寫“人”字 記者 張波 攝
  本報訊 (記者 張波) 昨天,來自我市的30多名學童聚集漢城湖畔,在高大雄偉的漢武大帝銅像下,身穿漢服,隆重舉行“開筆禮”,在一張張白宣紙上,提起毛筆學寫“人”字。
  據悉,“開筆禮”是中國傳統文化中對少兒開始識字習禮的一種啟蒙教育形式。古時,“開筆禮”是極為隆重的典禮,對每個學童來講有著重大的意義,是人生四大禮之一。在昨日的“開筆禮”上,學童們依次完成奉茶禮、正衣冠、學禮儀、硃砂開智、擊鼓鳴智、誦讀經典、啟蒙描紅、禮謝親師、啟蒙訓導、贈書送禮等禮儀後,在老師的引領下,齊聲學讀“弟子規”,為開筆禮畫上圓滿的句號。
  一位在場的孫姓家長感慨地說,開筆禮是孩子自小瞭解和繼承祖國傳統文化的好形式,好機會。老師手把手教孩子寫下一個端端正正的“人”字,一方面寓意從今以後要開始寫字讀書,另一方面通過簡單的一撇一捺告訴他們做人的根本,一生要做一個正直的人,有修養的人,高尚的人,將華夏文明代代相傳的人。   (原標題:開筆禮 學做人)
創作者介紹

nvivdupbnjnblt 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()