2013年5月4日,作為法國足球隊AS摩納哥俱樂部的主席,雷波諾列夫主場觀看其球隊的比賽。
  瑞士日內瓦一法院近日就俄羅斯寡頭德米特裡·雷波諾列夫的離婚案作出判決,裁定他支付前妻超過40億瑞士法郎(約合280億元人民幣)的分手費。
  如果該判決最終生效,不僅會使雷波諾列夫失去約一半身家財產,也打破世界離婚費用的最高紀錄。此前最昂貴的離婚案是美國社交名流“貓女”喬斯林·威爾頓斯坦1999年從其藝術品商人前夫那裡獲得的約合150億人民幣的賠償。
  身家約達573億人民幣
  現年47歲的雷波諾列夫,被稱為“化肥之王”,是在蘇聯解體後經濟私有化進程中富起來的寡頭之一。
  美國《福布斯》雜誌的統計顯示,雷波諾列夫的總資產約為573億人民幣。2013年,他從希腊船王奧納西斯那裡購買了價值10億人民幣的希腊克裡特群島中的一座小島,送給女兒用來在社交場合炫耀。
  妻子怒其“不忠”提離婚
  2008年元旦前夕,雷波諾列夫收到了妻子埃琳娜的離婚申訴書。埃琳娜稱她再也不能忍受丈夫的不忠,申訴書中描述了他參加的游艇聚會,“雷波諾列夫在那裡和其他寡頭們一同分享‘年輕的戰利品’”。
  雷波諾列夫與埃琳娜共同生活了23年,育有兩個女兒。埃琳娜自他發跡成為企業家時就陪伴在其左右。上世紀90年代因被指控謀殺競爭對手,雷波諾列夫遭監禁11個月,埃琳娜也沒有離開他。後來,雖然指控被撤銷了,但死亡威脅迫使他穿上防彈衣舉家遷往瑞士。
  離婚馬拉松已持續6年
  自雷波諾列夫與埃琳娜2008年離婚以來,他們一直在就離婚協議條款打官司。雷波諾列夫獲得了女兒安娜的監護權。
  埃琳娜在法院稱,雷波諾列夫通過各種信托機構和公司動用夫妻財產購置了大量資產,希望藉此把財產轉移出去。這些財產包括法國足球隊AS摩納哥的大部分所有權、存在塞班魯斯銀行價值2.95億美元的債券、以及從另外一位大亨那裡收購的美國佛羅里達房產等。(曉奕)
(原標題:俄寡頭離婚被判支付前妻逾40億瑞士法郎)
創作者介紹

nvivdupbnjnblt 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()