新華社北京1月9日電(記者 劉羊暘)國家林業局9日發出緊急通知,要求各地加強大熊貓等珍稀瀕危野生動物疫病監測防控工作。
      據介紹,冬春季是高致病性禽流感、犬瘟熱等疫病的高發季節。最近,陝西省珍稀瀕危野生動物搶救飼養研究中心發生大熊貓感染犬瘟熱疫情,並已有大熊貓死亡,損失嚴重。
      為防範疫病的發生,防止疫情的傳播和擴散,維護珍稀瀕危野生動物種群安全,國家林業局特發出緊急通知,要求加強領導,切實增強風險防範意識。要組織開展珍稀瀕危野生動物馴養繁殖場所衛生防疫隱患排查,及時發現和解決疫病防控、場區安全等方面的隱患和問題,指導馴養繁殖單位做好疫病防控工作。
      根據通知,自9日起,嚴禁游客與珍稀瀕危野生動物的近距離接觸。嚴格野生動物密切接觸人員、飼養人員的定期體檢制度和篩查制度,減少家有寵物人員與野生動物的接觸;要做好圈舍、用具、場區的消毒和進出場區人員、車輛的消毒;改善圍欄等設施設備,防止流浪動物進入場區、圈舍。
      通知明確,一旦發現異常情況,要按照傳染病防控的要求,對病弱個體和密切接觸者立刻採取隔離飼養與救治等預防控制措施。對不明癥狀、疑似感染傳染病等個體,要在第一時間組織採集相關樣本,送有關檢測機構進行檢測、診斷,早診早治、對症救治,切實減少珍稀瀕危野生動物病死率。
      據悉,國家林業局將於近期開展珍稀瀕危野生動物馴養繁殖場所疫病防控檢查,重點檢查馴養繁殖場所疫病防控工作情況及維護珍稀瀕危野生動物種群健康安全長效機制建設情況等。  (原標題:國家林業局緊急通知要求加強大熊貓等疫病防控)
創作者介紹

nvivdupbnjnblt 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()